先日、とある桜の名所から許可をいただき、少量ですが、桜を採取させていただきました。桜といえば、とても綺麗な日本の代表的なお花ですが、本当に短い期間でしか鑑賞することができません。そんな桜の生体水を抽出し、年間通して、桜を体感できる製品ができればと思い、低温真空抽出法で桜生体水と桜の乾燥品を抽出しました。生体水からも乾燥品からも質は違いますが、桜の優しい香りが漂ってきました。乾燥品をさっそくティーポッドに入れて、桜茶をつくってみました。甘い香りはしますが、少し渋みもあります。紅茶などとブレンドすると飲みやすくなるかもしれません。
?桜生体水と桜茶?
なにかいい商品ができないか、これから検証したいと思います。
桜の花を真空乾燥
抽出された生体水をろ過
しっかり水分が抜けた桜の乾燥品
70gの桜生体水と20gの桜茶
乾燥品からできた桜茶