先日、某大学の教員に依頼をして、クスノキ、スギ、ヒノキの生体水の抗菌試験を行いました。
項目は、黄色ブドウ球菌、大腸菌 の2項目になります。結果、それぞれの生体水は2つの菌に対して、一定の抗菌効果がみられました。
黄色ブドウ球菌に対しては、スギの生体水が最も抗菌作用が働き、大腸菌に対しては、クスノキの生体水が最も抗菌作用が働く結果となりました。
クスノキ、スギ、ヒノキは、日本でも代表的な、森林資源になりますが、これらの森林資源は、自らを菌から守るため、一定の抗菌作用が働いていると考えられます。
生体水は、クスノキ、スギ、ヒノキの水分だけをまるごと取り出したエキスになるので、アルコールや合成化学物質を一切使わず、本来植物が持っている天然の抗菌成分をダイレクトに生活環境に取り入れることができます。